КНР стал лидером мировой торговли

570ef1a3

КНР КНР вышел в лидеры мировой торговли по результатам 2012 года, обойдя США, удерживавшие это звание почти с конца Первой мировой войны, рассказало агентство Bloomberg ссылаясь на данные североамериканского министерства торговли и таможенного регулирования КНР.

Для сравнения специалисты агентства применяли сумму вывоза и импорта продукции двух стран: для США данный уровень в 2016 г приравнивался 3,82 триллиона долларов США (приблизительно четверть ВВП, по сведениям 2011 года), для КНР — 3,87 триллиона долларов США(более 50% ВВП).

Ряд специалистов, включая специалистов HSBC Holdings Plc, думал, что это случится не раньше 2016 года.

Но с учетом услуг размер торговли США составил 4,93 триллиона долларов США, в то время как у КНР часть услуг во наружной торговле ощутимо меньше.

Как выделяет Bloomberg, выход КНР на 1-ое место во всем мире по общему масштабу наружной торговли продуктами считается значительной вехой в финансовом соперничестве 2-ух держав.

Будущий рост воздействия Пекина во наружной торговле доведет к значительным переменам в масштабах классических коммерческих блоков: к примеру, КНР равномерно является самым важным компаньоном Германии, и к концу десятилетия германцы будут доставлять в КНР в два раза больше продукции, чем в соседнюю Францию, заметил глава подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джим О’Нилл.

«КНР оперативно является самым важным коммерческим компаньоном по двухсторонним отношениям для многих стран во всем мире», — сообщил плановик, который ввел в кругооборот термин «БРИК», соединивший в одну компанию Боливию, Россию, Индию и КНР — наиболее многообещающие страны с развивающейся экономикой.

Самым крупным экспортером мира КНР стал еще в 2009 году, но США до сегодняшнего дня задерживают звание ведущего всемирного импортера: в 2012 году в КНР были ввезены товары на 1,82 триллиолна долларов США, в Соединенных Штатах — на 2,28 триллиона долларов США.

На сегодняшний день КНР считается самым крупным покупателем носителей во всем мире, обладает крупнейшим рынком свежих авто и наиболее существенными золотовалютными запасами.

По элементам: Интерфакс-Украина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *