Фанов будут наказывать за плакаты на стадионах

570ef1a3

волю павличенкам В Верховной раде зарегистрирован законодательный проект, нацеленный на ужесточение войны с волнениями на стадионах.

Его создатель предлагает помещать на стадионах подразделения органов внутренних дел и ввести управленческую обязанность за демонстрацию плакатов и девизов 

В МВД полагают, что очень многие нормы законодательного проекта копируют имеющиеся. По словам представителей ультрас, реализация данной инициативы может привести к образованию усиленной обстановки на стадионах. Про это рассказывает Ъ.

Законодательный проект, касающийся снабжения социального порядка в процессе футбольных матчей, зарегистрировал народный парламентарий Юрий Колесниченко (Партия районов). С его точки зрения, буква закона не обеспечивают соответствующего порядка, а футбольные клубы не в состоянии «известить искусственные действия дебоширов». Парламентарий приводит в образец поединок Днепр—Металлист, который прошел 9 мая минувшего года и сопровождался потасовками. Напоминаем, это не первая инициатива г-на Колесниченко, сопряженная с футболом,— на прошедшей неделе он зарегистрировал законодательный проект о войне с условными матчами.

Для защиты порядка Юрий Колесниченко предлагает помещать на стадионах подразделения органов внутренних дел. В МВД к подобному предложению отнеслись спорно.

«С нашей точки зрения, это можно делать зависимо от статуса и популярности автономных матчей»,— объяснил заместительначальника регулирования по взаимосвязям с населением МВД Евгений Бабаев. Нужно отметить, что после потасовки воинов Беркута и болельщиков, случившейся 27 июня 2007 года во время последнего поединка Приза Украины между киевским Динамо и донецким Шахтером, начали отказываться от привлечения органов внутренних дел на матчи. В настоящее время порядок на трибунах сохраняют стюарды.

По законодательному проекту, МВД рекомендуется сделать государственную базу данных данных лиц, нарушающих порядок, и не допускать их на футбольные матчи на Украине и за ее лимитами. Также, как заметил г-н Бабаев, МВД обладает информационной базой «Проблематичный болельщик»: «С подключенными в нее лицами ведется предупредительная работа. Создание новой базы, с нашей точки зрения, бессмысленно».

Г-н Колесниченко также предлагает ввести управленческую обязанность за несоблюдение требований действия на стадионах в процессе футбольных матчей в качестве штрафа размером 10-20 не облагаемых налогом минимумов заработков жителей (170-340 гривен). Аналогичное взыскание будет определено за выкрикивание ксенофобских и расистских девизов и демонстрацию плакатов, и в том числе общественно-политического нахождения. Со слов Юрия Колесниченко, под запрет могут угодить и баннеры со снимками Сергея Бандеры и Романа Шухевича, и акции в помощь Д. и Сергея Павличенко, заклейменных за убийство арбитра.

«На стадионах не может быть политики. Созерцатели планируют смотреть футбол»,— пояснил народный парламентарий. В то же время Евгений Бабаев полагает, что полиция и в масштабах работающих законов притягивает к ответственности за дебоширство, построение физических поражений, устранение богатства.

Футбольные поклонники негативно отнеслись к законодательному проекту. «У нас довольно качественно работают стюарды, клубы пытаются строить контакт с болельщиками. Запреты могут пробудить недовольство ультрас. Кроме того в Киеве достаточно давно не было массовых волнений, сопряженных с футболом»,— сообщил Ъ представитель ультрас киевского Динамо Тарас Кузьменко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *