В КНР запретили антияпонский фейерверк

570ef1a3

фейерверк Китайские власти ввели запрет на реализацию в преддверии японского нового года салютов, наименования которых имеют антияпонскую направленность, сообщает Agence France-Presse ссылаясь на агента компании-изготовителя пиротехники.

По словам Пекина, такие товары могут испортить отношения между 2-мя государствами, которые и без того остаются усиленными из-за неоднозначных островов в Восточно-Китайском море, сообщает «Лента.ру».

Оказалось, например, под запретом оказался фейерверк под наименованием «Большой взрыв в Токио», который выпускала пекинская организация Doudou Fireworks Company. Кроме этого, милиция отняла из супермаркетов фейерверки под наименованием «Я предпочитаю острова Дяоюйдао» (на эти острова претендуют Япония, КНР и Тайбэй).

Со слов консультанта Doudou Fireworks Company по фамилии Ян, власти пояснили запрет тем, что «Китай — это дружелюбная страна и мы не хотим насолить китайско-японской дружбе». При этом Ян заметил, что наименование для салютов было выбрано, прежде всего, из патриотических эмоций, а во-вторых, из суждений платной выгоды. Он отметил, что клиентам такие наименования крайне импонировали и они с превеликим удовольствием приобретали продукт. «Мы осознаем, что запрет ахнет по нашим заработкам, однако это далеко не имеет значения, раз дело касается государственных интересов нашей страны», — закончил консультант Doudou Fireworks Company.

Менеджеры в китайских супермаркетах доказали The Times, что техника с антияпонскими наименованиями пользовалась особенной известностью. В отличии от Doudou Fireworks Company они не способны примиряться с экономическими утратами. Те партии продукта, которые супермаркетам удалось упрятать от конфискации, они планируют реализовывать по двойной стоимости на нелегальном рынке.

Стоит отметить, Япония и КНР, вместе с Тайванем, спорят права на острова в Восточно-Китайском море (Дяоюйдао — это китайское наименование неоднозначных островов; по-японски они именуются Сенкаку, а на Тайване установлены как Тяоютай). Инцидент из-за этих территорий вспыхнул со свежей силой весной 2012 года, когда японское правительство купило у личного владельца 3 острова из архипелага. После данного в КНР призвали протестуя игнорировать японские товары. В середине февраля 2013 года картина осложнилась из-за встречи возле неоднозначных территорий японского фрегата и японского эсминца, которые барражировали жидкости в данном регионе. В конечном итоге китайцы приняли японский миноносец на прицел.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *